Организация питания в ДОУ
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.
В детском саду № 47 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В детском саду № 47 осуществляется ежедневное горячее питание на основании десятидневного меню по технологическим картам. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Специально разработанного диетического меню в образовательной организации нет.
Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями. Калорийность соответствует нормам, благодаря сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами; организации второго завтрака (соки, фрукты); введению свежих овощей в обед и ужин.
В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться.
С этой целью на центральном стенде информации, в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его.
Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определённым продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад старайтесь не кормить его, т.к. это нарушает режим питания ребенка, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-8.00, то дома можно дать сок и (или) фрукты.
Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников
Постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны всех работников нашего детского сада. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой, на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила, на основании которых питание для дошкольников полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.
С чего же начинается организация питания в детском саду? Конечно с утверждения тех продуктов, которые полезны ребёнку и их норм, т.е. сколько каких продуктов ребёнку нужно съедать каждый день, чтобы расти здоровым, сильным и счастливым. В Приложении № 7, таблице № 1, пройдя по этой ссылке, https://docs.cntd.ru/document/566276706 Вы сможете ознакомиться с ними.
В соответствии с утвержденными СП 2.3/2.4.3590-20 продуктами и нормами в учреждении начинается работа по составлению примерного 10-дневного меню к которому подбираются технологические карты, в которых рассчитана калорийность, норма каждого продукта для закладки в блюдо и технология его приготовления, иными словами - подбираются рецепты для приготовления блюд.
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»
Локальные акты МБДОУ № 47 по организации питания в ДОУ:
Положение о комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников МБДОУ №47
Программа производственного контроля c применением принципов ХАССП МБДОУ № 47
Итоги родительского контроля организации питания в ДОУ:
В рамках осуществления производственного контроля по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях была проведена внутренняя комплексная проверка пищеблока МБДОУ № 47 с привлечением членов комиссии родительского контроля.
📌В ходе проверки члены комиссии тщательно проанализировали санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, условия хранения продуктов, технологии приготовления блюд для детей, а также оценили профессиональную компетентность и внешний вид сотрудников, работающих в пищеблоке детского сада.
📌Родители воспитанников высоко оценили качество питания в детском учреждении. Они отметили, что блюда, приготовленные на пищеблоке, подаются в оптимальной температуре, имеют аппетитный внешний вид и отличный вкус. Сотрудники учреждения эффективно взаимодействуют, обеспечивая детей сбалансированным и здоровым питанием. Особое внимание уделяется контролю качества и безопасности используемых продуктов и готовых блюд.
📌В соответствии с актом родительского контроля работа по организации питания в МБДОУ № 47 признана удовлетворительной.
Членам родительского контроля рекомендовано продолжить деятельность на регулярной основе, что позволит поддерживать высокий уровень качества предоставляемых услуг и обеспечивать безопасность питания воспитанников учреждения.

Акт проведения родительского контроля по органгизации питания в ДОУ
